Что меняется в нашей жизни

Наши корреспонденты комментируют вступающие в силу законы

Работникам будет проще взыскать компенсацию через суд

Потребовать компенсацию морального вреда, нанесенного работнику работодателем, теперь можно будет в течение трех месяцев после признания судом самого факта причинения такого вреда, сообщает пресс-служба Минтруда. Возможность появится после вступления в силу закона о внесении изменений в статьи 391 и 392 Трудового кодекса.

«Ранее когда факт нарушения признавался судебным решением, а сами права восстанавливались, работнику сложно было получить компенсацию морального вреда, — объяснили в Минтруде. — На законодательном уровне отсутствовали сроки обращения в суд с отдельным требованием о компенсации морального вреда за эти нарушения».

По данным Федерации независимых профсоюзов России, за год в стране слушается по 230 тысяч дел о защите трудовых прав граждан, иски о восстановлении на работе бывают удовлетворены в 44% случаев. При этом сроки давности по трудовым спорам весьма коротки — три месяца в случае нарушения трудовых прав и один месяц при незаконном увольнении.

«Такие сроки — пережитки советской системы, при которой трудовой спор, особенно о восстановлении на работе в государственное предприятие (а все они были таковыми), был событием из ряда вон выходящим, — отметила руководитель службы по правотворческой работе ФНПР Лилия Володина. — В этой связи и были установлены сокращенные сроки давности и требования к судам рассматривать трудовые дела в первую очередь. С тех пор многое изменилось, и системы той уже давно нет, и в судах все гражданские иски рассматриваются вместе».

Пропущенные сроки давности не позволяли принимать иски от работников, чью правоту в трудовом споре признали в судебном заседании, объясняет Володина. При этом была и остается возможность заявить требование о возмещении морального вреда вместе с основным иском. По ее данным, подавляющее большинство ей и пользуются. Отдельное обращение в суд за компенсацией уже после рассмотрения самого дела — явление редкое, так что поправки коснуться лишь небольшого числа работников.

Пропущенные сроки давности раньше не позволяли принимать иски от работников, чью правоту в трудовом споре признал суд 

«Поводом для обращения в суд может быть невыдача зарплаты, проблемы во взаимоотношениях с руководством, любые рабочие моменты, — добавляет адвокат Екатерина Антонова. — В исках обычно люди просят значительные суммы морального вреда. Но суды, видимо считают, что люди не достаточно страдают от работодателей и взыскивают мизерные суммы морального вреда. Стандартный диапазон — от 1 до 10 тысяч рублей».

Штатские генералы

В четверг «Российская газета» публикует документ, который официально закрепляет практику назначения гражданских чиновников на высшие офицерские посты.

Для этого были внесены поправки в Федеральный закон «Об обороне». В статье 4 документа, где речь идет о полномочиях президента РФ в области обороны, появились строки о том, что глава государства «назначает граждан Российской Федерации, не являющихся военнослужащими, на воинские должности, для которых штатом предусмотрены воинские звания высших офицеров в Вооруженных Силах РФ, других войсках, воинских формированиях и органах, и освобождает их от указанных должностей».

Строго говоря, президент и прежде своими указами производил такие кадровые назначения. Однако на уровне закона подобные полномочия главы государства зафиксированы не были. Теперь эта правовая коллизия устранена. В то же время новая кадровая практика не означает автоматического «переноса» военных льгот на занявших генеральские посты гражданских чиновников.

Скажем, штатский замминистра обороны, а таких у Сергея Шойгу пятеро из 12 замов, не вправе претендовать на получение от ведомства бесплатной квартиры или субсидии на покупку жилья. На такую преференцию могут рассчитывать только военнослужащие. Причем их воинские звания и должности при реализации жилищных прав большой роли не играют. Положенные по закону квартиру или деньги на ее приобретение либо строительство своего дома получит как, допустим, капитан, так и генерал. В то же время для федеральных госслужащих предусмотрены свои законные льготы. Кроме того, у главы ведомства достаточно полномочий для поощрения добросовестных гражданских заместителей.

Известно, к примеру, что в том же министерстве обороны по итогам года по приказу главы ведомства им начисляют премию. У силовиков есть и немало других форм материального и нематериального поощрения лучших штатских чиновников высшего ранга.

Упрощена регистрация прав на гаражи

С 1 сентября начинает действовать гаражная амнистия. Закон об этом публикует «Российская газета».

Речь идет о введении упрощенного бесплатного оформления прав на гаражи, находящиеся в фактическом пользовании граждан и возведенные до 30 декабря 2004 года, поясняет председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Амнистия касается индивидуальных капитальных гаражей, а также гаражей в кооперативах, причем не только капитальных, но и металлических сваренных гаражей, если земля была выделена кооперативу под строительство гаражей и находится у ГСК в бессрочном пользовании. Либо если право бессрочного пользования переоформлено в действующую аренду. При этом речь не идет о «ракушках».

Под гаражную амнистию попадает как минимум 2 млн гаражей, сообщает Росреестр. Сейчас на государственный кадастровый учет поставлено более 5,6 млн объектов гаражного назначения (зданий, сооружений, помещений). Из них права зарегистрированы только на 3,5 млн

Росреестр окажет максимальную поддержку региональным властям в реализации закона, подчеркнул руководитель Росреестра Олег Скуфинский. «Мы уже начали разработку методических рекомендаций. Также ведется подготовительная работа, чтобы у граждан не возникало проблем при оформлении прав на гаражные объекты», — добавил он.

Мировые судьи получат бессрочные полномочия

При повторном назначении на должность мировые судьи будут получать бессрочные полномочия. Это значит, что при хорошей работе уйти с поста они смогут на повышение или на пенсию. Но никто не попросит судью снять мантию из-за того, что истек срок.

Соответствующий закон публикует «РГ». В первый раз срок назначения будет составлять 3 года. Затем, если судья пройдет процедуру переназначения, контракт с ним станет фактически пожизненным. Как сообщил председатель Совета судей РФ Виктор Момотов, в России сейчас действуют 7670 мировых судей, что составляет около 23,5 процента от общего количества судей, при этом нагрузка на них крайне высокая. Несмотря на то что мировые судьи входят в систему судов общей юрисдикции, по статусу они являются судьями субъектов РФ. Назначают их местные власти. Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев пояснил, что необходимость продления полномочий может стать одним из рычагов влияния на судью.

Наркоторговлю не смогут вменять всем наркоманам

В отношении наркозависимых граждан впредь не смогут автоматически возбуждать уголовные дела о сбыте наркотиков. Ранее правоохранительные органы для повышения раскрываемости вменяли задержанным наркоманам и распространение. Уточнение оснований для возбуждения подобных дел предусмотрено новым законом, который в этом номере публикует «РГ».

Законодательные изменения вносятся в статью 140 Уголовно-процессуального кодекса России. Отмечается, что изменения направлены на «исключение фактов необоснованного возбуждения уголовных дел по статьям 228.1 и 228.4 УК РФ» («Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств»).

По новому закону сам факт нахождения лица в состоянии наркотического опьянения, равно как и обнаружение в теле человека наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, не сможет служить основанием для возбуждения уголовных дел по вышеуказанным составам преступлений. Для возбуждения таких дел впредь необходимы достаточные данные, указывающие на факт передачи подозреваемым наркотиков другим лицам.

Вдвое вырастут штрафы за выращивание наркотических растений

Увеличиваются штрафные санкции за культивирование наркосодержащих растений. Соответствующие изменения внесены в КоАП. Закон об этом подписал президент России Владимир Путин.

Штрафные санкции будут ужесточены для тех, кто не принимает меры по охране посевов и мест хранений таких растений, по уничтожению остатков и отходов производства. Если раньше штраф составлял 3-4 тыс. рублей, сейчас он увеличен до 5-10 тыс. рублей.

Жестче будут наказываться граждане, должностные и юридические лица, которые не уничтожают дикорастущие наркосодержащие растения. Штрафы составят 3-4 тыс. рублей для физлиц (вместо 1,5-2 тыс. рублей), 5-10 тыс. рублей для должностных лиц (вместо 3-4 тыс. рублей) и 50-100 тыс. рублей (вместо 30-40 тыс. рублей).

Кроме того, с 1,5-4 тыс. рублей до 3-5 тыс. рублей увеличены штрафы за незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества — в том случае, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния. Помимо штрафов, возможен также административный арест на срок до 15 суток.

Создать сельхозкооператив смогут три человека

Сельхозкооперативам снизят административную нагрузку. Закон об этом подписал президент России Владимир Путин.

Теперь, чтобы создать кооператив, достаточно будет трех человек (вместо пяти, как было раньше). Закон также определяет количество членов правления. Раньше в нем должно было быть не менее трех человек, теперь — зависит от количества членов сельхозкооператива. Если в нем больше 100 человек, в правлении должны состоять не менее пяти. Упрощены вопросы, связанные с деятельностью ревизионных союзов сельхозкооперативов: решение о вступлении в такой союз может принять общее собрание членов кооператива, в союзе должны быть не менее двух ревизоров-консультантов (раньше — не менее трех).

Помимо этого, уточняются действия правления при рисках банкротства сельхозкооператива: правление или ликвидационная комиссия должна будет разработать план восстановления платежеспособности кооператива. Чтобы обратиться в суд с иском о банкротстве, необходимо будет одобрение наблюдательного совета (если он есть). В случае ликвидации или реорганизации сельхозкооператива можно будет привлекать его членов и ассоциированных членов к разделу неделимого фонда организации.

По оценке Минсельхоза, все эти изменения затронут более 11 тыс. сельхозкооперативов, в которых работают более 446 тыс. человек.

Вводятся штрафы для защиты туристов

Покупая тур, можно будет проверить надежность турагента по специальному реестру турагентов. Он начнет действовать с 2022 года. Если туроператоры или турагенты не внесут в реестр в установленный срок необходимые данные, их накажут штрафом. Поправки о них в КоАП сегодня публикует «Российская газета».

Внести сведения в реестр нужно до 1 июля 2022 года, потом начнут штрафовать. Для должностных лиц установлены штрафы в размере от 10 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей. За работу турагентом без внесения сведений в реестр установлены штрафы — от пяти до 15 тысяч рублей для граждан, от 10 до 30 тысяч рублей для должностных лиц, от 50 до 100 тысяч рублей для юридических лиц.

Суды смогут снижать штрафы

Поправки в КоАП позволят снижать ниже минимального размера штрафы за нарушение региональных законов. Документ в четверг публикует «РГ».

«КоАП предусматривает возможность снижения штрафа ниже низшего предела. Однако к административной ответственности граждан и организации привлекают также за нарушение региональных законов об административных правонарушениях. Между тем возможности снижать наказания лицу, привлеченному к ответственности по статьям региональных законов, сегодня нет», — рассказал председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

Весной прошлого года Конституционный суд России указал, что такое положение не соответствует Основному Закону. «Теперь в КоАП внесены изменения, распространяющие действие правила о возможном снижении штрафа и на нарушения региональных законов. При этом максимальная скидка может составить 50 процентов от низшего предела установленного штрафа», — пояснил Владимир Груздев.

Предусматривается и минимальное значение самого штрафа, при котором может быть применено данное правило. «Для граждан оно составляет не менее четырех тысяч рублей, для должностных лиц — не менее сорока тысяч рублей, а для юридических лиц — не менее ста тысяч рублей. Иными словами, если минимальный штраф для гражданина по какой-то статье регионального закона об административных правонарушениях составляет, скажем, три тысячи рублей, то возможности уменьшить штраф у суда не будет», — отметил Владимир Груздев.

Оскорбление ветеранов может довести до тюрьмы

В Уголовном кодексе РФ появилась статья об ответственности за публичное неуважительное отношение к дням воинской славы, связанным с защитой страны, памятным датам, а также за оскорбление памяти защитников Отечества, а равно — унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны.

Такое преступление повлечет за собой штраф в размере до 3 млн рублей или в размере доходов осужденного за последние три года, либо обязательные работы на срок до 360 часов, исправительные работы на срок до года, либо принудительные работы на срок до трех лет. Самое жесткое наказание — колония на срок до 5 лет.

Параллельно за реабилитацию нацизма усилена и административная ответственность. В КоАП вводится ответственность для юридических лиц за распространение информации, отрицающей факты, установленные Нюрнбергским трибуналом. Также вводится наказание за распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, о ветеранах войны. В обоих случаях предусмотрены санкции в виде штрафа в размере от 3 до 5 миллионов рублей с возможностью конфискации предмета административного правонарушения.

«Оскорблять тех, кто встал на защиту Родины, недопустимо. Как и попытки пересмотреть итоги Второй мировой войны, оправдать нацизм, поставить под сомнение роль нашего народа в Великой Победе», — заявлял ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин.

В хорошей денежной форме

Россияне, которые занимаются физкультурой и спортом, смогут претендовать на налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). Фактически государство с 2022 года будет возвращать налогоплательщикам 13% с покупки абонементов в фитнес-центры и бассейны. В определенном смысле это поможет оздоровиться после пандемии как гражданам, так и самой фитнес-индустрии.

Соответствующий закон публикует сегодня «Российская газета».

Вычет по расходам на физкультурно-оздоровительные услуги пополнит линейку социальных налоговых вычетов. Его расчет будет производиться с учетом других социальных вычетов из НДФЛ. Налоговый вычет — сумма, которая уменьшает налогооблагаемую базу, по сути — возврат ранее уплаченного НДФЛ. Налоговый вычет подразумевает возврат 13% от суммы расходов, предусмотренной законодательством.

До этого в Налоговом кодексе были предусмотрены пять социальных налоговых вычетов по НДФЛ: по расходам на благотворительность, обучение, лечение и покупку медикаментов, негосударственное пенсионное обеспечение, добровольное пенсионное страхование и добровольное страхование жизни, а также по расходам на накопительную часть трудовой пенсии. Совокупная сумма расходов по этим направлениям, за которую можно получить вычет, — 120 тысяч рублей (таким образом, максимальный социальный вычет в принципе может доходить до 15 600 рублей — 13% этой суммы).

Как следует из закона, претендовать на вычет налогоплательщик может и в том случае, если физкультурой занимаются его несовершеннолетние дети (в том числе усыновленные), а также несовершеннолетние подопечные. Доказательством походов на фитнес будут копия договора на оказание физкультурно-оздоровительных услуг и фискальный чек, подтверждающий оплату. Получить вычет будет можно, если на дату фактически произведенных налогоплательщиком расходов физкультурно-спортивная организация (или ИП) включена в соответствующий ежегодный перечень — первый такой список минспорт опубликует не позже декабря, сообщили в Федеральной налоговой службе (ФНС). Там также отметили, что заявить вычет будет можно, подав декларацию по форме 3-НДФЛ по итогам года, в котором были понесены расходы на фитнес. «Также гражданин может получить его у своего работодателя в течение соответствующего года», — уточнили в ФНС.

Подтвердить право на вычет можно будет копией договора с фитнес-клубом и кассовым чеком

«На практике получить деньги за оплаченные услуги можно будет только в 2023 году, поскольку основные заявки будут подаваться уже после того, как налоговый период, за который можно будет получить вычет, закончится — условно в 2023 году можно будет оформить вычет за услуги, оказанные в 2022 году. Важно помнить, что подать документы на получение выплаты можно будет не позднее трех лет с момента уплаты НДФЛ», — говорит управляющий партнер Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин.

Для фитнес-индустрии важно, чтобы в реестр попало как можно больше организаций и услуг, в том числе индивидуальные тренировки, йога, пилатес, борьба, плавание и так далее, говорит президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии России Ольга Киселева. В противном случае может произойти клиентский отток из сегментов, не попавших в перечень, считает она.

Источник: rg.ru